За полисом – в МФЦ

 

Многофункциональные центры (МФЦ) прочно вошли в нашу жизнь.Принцип «одного окна», реализованный на базе МФЦ, позволил людям тратить существенно меньше времени на получение необходимых услуг.

Этот позитивный опыт получает все большее распространение в регионах нашей страны. В частности, на территории Ивановской области МФЦ икомпания «СОГАЗ-Мед» ведут совместный проект, в ходе которого жители региона получили возможность оформить полисы ОМС наиболее удобным способом.

Теперь оформить полис ОМС можно в каждом МФЦ города Иваново, самый крупный из которых расположен в ТРК «Тополь». «СОГАЗ-Мед» планирует дальнейшее расширение и в муниципальных районах области. Выдача полисов ОМС уже осуществляется в МФЦ города Кинешма. Следуя навстречу просьбам граждан, страховая компания готовится открыть свои представительства в крупных городах области, первыми из которых станут МФЦ Тейкова и Фурманова. Такое решение позволило «СОГАЗ-Мед» стать ближе к населению, поскольку застрахованные получили возможность привести в порядок свои документы, в одном месте, не покидая здания МФЦ.

Высокие требования МФЦ и «СОГАЗ-Мед» к использованию информационных технологийбудут способствовать повышению удобства граждан при обращении за получением всех необходимых услуг. Они основаны на принципах деятельности «СОГАЗ-Мед», крупнейшей страховой медицинской компании Российской Федерации, специализирующейся на осуществлении обязательного медицинского страхования.

В 2021 г. прекратила свою деятельность страховая группа «Спасские ворота-М» и компания «СОГАЗ-Мед» приняла на себя все обязательства перед застрахованными в Ивановской области, обеспечивих максимально оперативную интеграцию в свою систему. В связи с этим резковозросла нагрузка на офисы, и количество пунктов «СОГАЗ-Мед» в регионе было увеличено c 21 до 32, чтобы застрахованные могли быстрее оформить полис ОМС. Также на 40% увеличилось и количество страховых представителей в медицинских организациях (до 71 специалиста), к которым при возникновении трудностей, связанных с получением медицинской помощи по ОМС, каждый застрахованный при посещении врача может обратиться за консультацией.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

 

 

«СОГАЗ-Мед»: как лечиться, чтобы было удобнее

Допустим, вы хотите прикрепиться по ОМС к поликлинике рядом с работой, потому что так удобнее и проще получать медицинскую помощь. Или переехали жить в другой город, и нужно выбрать новую поликлинику. Вопросов возникает много, но как получить на них ответы? Спросим у страховых представителей «СОГАЗ-Мед».

Могу ли я прикрепиться к поликлинике, которая мне нравится, не по месту жительства и как это сделать?

Вы можете выбрать любую поликлинику, работающую в системе ОМС, и подать в неё заявление на прикрепление. Даже если вы живёте на севере города, то выбрать поликлинику можно на юге, востоке или западе. Поэтому выбирать медорганизацию можно и ближе к работе, к родственникам или месту жительства.

Вызов врача на дом

Обращаем внимание на то, что вызов врача на дом, если вы прикреплены к поликлинике, которая находится далеко от домавозможен только из медицинских учреждений, относящихся к фактическому месту проживания. Также если вам будет открыт больничный на дому, закрывать его придется по месту прикрепления. 

Как часто можно менять прикрепление?

Вы можете по собственному желанию сменить медицинскую организацию, но не чаще, чем один раз в год. Исключение составляет смена места жительства.

Куда и с какими документами обращаться для прикрепления?

Для прикрепления нужно обратиться в регистратуру поликлиники и написать заявление на имя главного врача. Многие медицинские организации также реализовали сервис по прикреплению к их учреждению на собственных сайтах. 

Для прикрепления граждан РФ в возрасте 14-ти лет и старше понадобится паспорт и полис ОМС. Для детей: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; полис ОМС ребенка.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

«СОГАЗ-Мед»: о сроках оказания медицинской помощи

В медицинской организации опять очередь? А записаться на исследование можно только через 3 месяца? Вызвали врача на дом, а он все не идет. Какие сроки оказания медицинской помощи по ОМС допустимы? Узнаем у страховых представителей «СОГАЗ-Мед».

  • Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
  • Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. А для пациентов с онкологическими заболеваниями – не должны превышать 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).
  • Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
  • Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, в случае подозрения на онкологическое заболевание – 3 рабочих дня со дня назначения.
  • Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения, в случае подозрения на онкологические заболевания – 7 рабочих дней со дня назначения.
  • Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней со дня назначения.
  • Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
  • Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой мед. помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента вызова.

Мы проживаем на территории огромной страны, где в различных регионах могут быть некоторые особенности в сроках ожидания. В Территориальных программах время оказания медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

 

«СОГАЗ-Мед»: о том, кто защищает права пациентов по ОМС

Застрахованный в системе ОМС имеет права на получение своевременной бесплатной медицинской помощи. Но что делать, если права застрахованного нарушаются? К кому обращаться? Узнаем у страховых представителей «СОГАЗ-Мед».

Страховые представители – помощники пациентов

При возникновении трудностей, связанных с получением медицинской помощи по ОМС, вы можете обратиться к страховым представителям компании, выдавшей вам полис ОМС. Если вы не помните, в какой страховой компании по ОМС вы застрахованы, обратитесь в Территориальной фонд ОМС своего региона по телефону или воспользуйтесь разделом «Проверка полиса» на сайте фонда (при наличии сервиса).

Для вас работают страховые представители трёх уровней

Страховые представители 1 уровня – специалисты контакт-центра страховой медицинской организации, предоставляющие гражданам справочно-консультационную информацию по типовым вопросам системы ОМС.

Страховые представители 2 уровня – специалисты страховых медицинских организаций, которые организуют работу с застрахованными по информированию и сопровождению при оказании медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий, а также по защите их прав и законных интересов в системе ОМС.

Страховые представители 3 уровня – эксперты качества медицинской помощи. Они принимают участие в оперативном решении спорных ситуаций, возникающих непосредственно в момент оказания медпомощи застрахованным.

По каким вопросам можно обратиться

  • Если вам предлагают оплатить медицинскую помощь в рамках программы ОМС;
  • Если в период стационарного лечения вам предлагают приобрести лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • Если нарушены сроки предоставления плановой медицинской помощи;
  • Если не устраивает качество оказанной медицинской помощи;
  • Если медицинская организация не может провести пациенту необходимые обследования или отсутствует врач необходимого профиля;
  • Если предлагают оплатить транспортировку в другую медицинскую организацию для консультации.

 

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

«СОГАЗ-Мед»: о том, кто защищает права пациентов по ОМС

Застрахованный в системе ОМС имеет права на получение своевременной бесплатной медицинской помощи. Но что делать, если права застрахованного нарушаются? К кому обращаться? Узнаем у страховых представителей «СОГАЗ-Мед».

Страховые представители – помощники пациентов

При возникновении трудностей, связанных с получением медицинской помощи по ОМС, вы можете обратиться к страховым представителям компании, выдавшей вам полис ОМС. Если вы не помните, в какой страховой компании по ОМС вы застрахованы, обратитесь в Территориальной фонд ОМС своего региона по телефону или воспользуйтесь разделом «Проверка полиса» на сайте фонда (при наличии сервиса).

Для вас работают страховые представители трёх уровней

Страховые представители 1 уровня – специалисты контакт-центра страховой медицинской организации, предоставляющие гражданам справочно-консультационную информацию по типовым вопросам системы ОМС.

Страховые представители 2 уровня – специалисты страховых медицинских организаций, которые организуют работу с застрахованными по информированию и сопровождению при оказании медицинской помощи, в том числе профилактических мероприятий, а также по защите их прав и законных интересов в системе ОМС.

Страховые представители 3 уровня – эксперты качества медицинской помощи. Они принимают участие в оперативном решении спорных ситуаций, возникающих непосредственно в момент оказания медпомощи застрахованным.

По каким вопросам можно обратиться

  • Если вам предлагают оплатить медицинскую помощь в рамках программы ОМС;
  • Если в период стационарного лечения вам предлагают приобрести лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • Если нарушены сроки предоставления плановой медицинской помощи;
  • Если не устраивает качество оказанной медицинской помощи;
  • Если медицинская организация не может провести пациенту необходимые обследования или отсутствует врач необходимого профиля;
  • Если предлагают оплатить транспортировку в другую медицинскую организацию для консультации.

 

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

«СОГАЗ-Мед»: о лечении в командировке или отпуске в другом регионе

Если вы отправились в отпуск или командировку в другой регион, и там вам потребовалось обратиться за медицинской помощью, имея полис ОМС на руках, вы можете ее получить. На наиболее частые вопросы граждан о получении медпомощи по ОМС отвечают страховые представители «СОГАЗ-Мед».

Если в поездке по России отказывают в медпомощи по ОМС, на какой документ ссылаться?

Отказ в оказании медицинской помощи по причине наличия у вас полиса ОМС, полученного на территории иного субъекта Российской Федерации, неправомерен. Сослаться можно на статью 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Если проблему невозможно решить на уровне регистратуры, обратитесь к главному врачу медицинской организации. Часто сложности можно решить на месте по итогам обращения. Но если это не помогло, то обращайтесь в контакт-центр Территориального фонда ОМС данного региона.

При каких заболеваниях помощь оказывается бесплатно?

Важно знать, что права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой ОМС, являются едиными на всей территории Российской Федерации. Перечислим некоторые из заболеваний и состояний, при которых оказание медицинской помощи осуществляется бесплатно: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни крови, кроветворных органов; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни уха и сосцевидного отростка; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни кожи и подкожной клетчатки; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; беременность, роды, послеродовой период и аборты.

Базовая программа обязательного медицинского страхования определяет виды медицинской помощи (включая перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи). Эта информация зафиксирована в Федеральном законе РФ от 29.11.2010 N 326-ФЗ.

Полис ОМС в поездках по России

Отправляясь в путешествие по России, обязательно возьмите с собой полис ОМС для каждого члена семьи. Вы всегда сможете уточнить свое право на получение бесплатной медицинской помощи по ОМС в своей страховой медицинской организации, телефон для связи указан на обороте документа. Также рекомендуем заранее сохранить номер контакт-центра страховой компании в своем телефоне. Если вы не помните, в какой страховой компании по ОМС вы застрахованы, обратитесь в Территориальной фонд ОМС своего региона по телефону или воспользуйтесь разделом «Проверка полиса» на сайте фонда (при наличии сервиса).

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, связанные с получением полиса, медицинской помощи или качеством её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».